вторник, 7 апреля 2020 г.

ЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ВЫСОКОМОТИВИРОВАННЫХ УЧАЩИХСЯ ПО БОТАНИКЕ
(ИЗУЧАЕМ, ОБСУЖДАЕМ, ВЫПИСЫВАЕМ НОВЫЕ ТЕРМИНЫ В БИОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ).



Все биологические мембраны представляют собой полупроницаемые мембраны, так как в силу своей структуры они пропускают одни вещества (воду, газы), а другие (крупные заряженные молекулы, к примеру, глюкозу) – нет. На самом деле, конечно, в мембране клетки есть переносчики для глюкозы, но они строго регулируются и не позволяют веществу проходить в клетку бесконтрольно; то же самое можно сказать про каналы для ионов. Избирательность транспорта веществ через мембрану считается одним из признаков жизни на клеточном уровне. Мертвая клетка не контролирует поступление и веществ внутрь себя и выведение веществ наружу. Тем не менее, из-за липидной природы даже мембрана мертвой клетки остается полупроницаемой, хотя и менее «избирательной», чем мембрана живой.
Избирательность транспорта через проницаемую мембрану ведет к возникновению в клетке осмотических явлений.
Осмосом называют диффузию воды через полупроницаемую мембрану из раствора с низкой концентрацией растворенного вещества в раствор с высокой концентрацией растворенного вещества.
Если осмотическое давление раствора больше, чем давление «нашей» жидкости, раствор называют гипертоническим; если меньше – гипотоническим, если такое же – изотоническим.

Если взять клетки животных, например, эритроциты, и поместить их в физиологический раствор, морфология клеток не изменится, так как физиологический раствор изотоничен плазме крови (содержит физиологическое количество солей). Если же поместить эритроциты в гипертонический раствор, например, в раствор с концентрацией соли 10%, вода по закону осмоса будет выходить из цитоплазмы (как из жидкости с меньшей концентрацией соли) в окружающий раствор, в результате чего эритроциты сморщатся. При помещении эритроцитов в гипотоническую среду (дистиллированную воду), вода будет проникать внутрь клеток, «стараясь» уравновесить концентрации солей внутри и вне клетки. В конце концов, эритроциты лопнут, их содержимое высвободится в воду, превратив содержимое пробирки в так называемую «лаковую кровь» - прозрачную красную жидкость. Этот известный эксперимент показывает, что клетки животных не окружены плотной оболочкой и вынуждены существовать в очень ограниченном диапазоне концентраций солей. Клетки пресноводных простейших, не обладающих достаточно плотной оболочкой (амебы, инфузории) справляются с проблемой переизбытка воды с помощью сократительных вакуолей, постоянно «вычерпывающих» лишнюю воду за пределы клетки.
Если поместить взрослые клетки растений (в составе ткани, к примеру, эпидермиса) в гипотонические условия, они не лопнут, поскольку  каждая клетка растения окружена более или менее толстой клеточной стенкой. Последняя служит ригидной структурой, не позволяющей притекающей воде разорвать клетку. Если бы клеточная стенка и плазматическая мембрана клетки могли растягиваться, вода входила бы в клетку до тех пор, пока концентрация осмотически активных веществ снаружи и внутри клетки не выровнялась бы. В реальности клеточная стенка – прочная нерастяжимая структура, и в гипотонических условиях входящая в клетку вода давит на клеточную стенку, плотно прижимая к ней плазмалемму. Давление протопласта изнутри на клеточную стенку называется тургорным давлением. Тургорное давление препятствует дальнейшему поступлению воды в клетку. Состояние внутреннего напряжения клетки, обусловленное высоким содержанием воды и развивающимся давлением содержимого клетки на ее оболочку носит название тургора.
Заметим, что клетки растений обычно находятся в гипотонических условиях, поскольку содержимое растительной клетки богато осмотически активными веществами, большая часть которых (органические кислоты, сахара, солей, низкомолекулярных пигментов) входят в состав клеточного сока, расположенного внутри вакуоли. Вакуоли – органеллы, присущие растительным клеткам. Мембрана, ограничивающая вакуоль, называется тонопластом, и по своим свойствам сходна с плазмалеммой. Это мембрана, обладающая избирательной проницаемостью и способностью к активному транспорту.
Тургор – показатель оводненности и состояния водного режима растений. Снижением тургора сопровождаются процессы, увядания и старения клеток. Именно за счет тургора органы растений находятся в выпрямлено, упругом состоянии. Увядание растения – не что иное, как понижение тургорного давления его клеток.

Под плазмолизом понимается отделение протопласта клетки от оболочки под действием на клетку гипертонического раствора. Плазмолиз характерен главным образом для клеток растений, обладающих жесткой клеточной стенкой. Животные клетки при помещении в гипертонический раствор, как было указано выше, теряя воду, сморщиваются и уменьшаются в размерах. Плазмолиз растительной клетки аналогичен этому процессу, но сморщивание протопласта происходит внутри клеточной стенки. В нормальных условиях плазмалемма растительной клетки плотно прижата к клеточной стенке изнутри под действием тургорного давления. При помещении клетки в раствор, концентрация осмотически активных веществ в котором больше концентрации клеточного сока, то скорость диффузии воды из клеточного сока будет превышать скорость диффузии воды в клетку из окружающего раствора. Вследствие выхода воды из клетки объем клеточного сока сокращается, тургор уменьшается. Уменьшение объема клеточной вакуоли сопровождается отделением цитоплазмы от оболочки. В процессе плазмолиза протопласт теряет воду, уменьшается в размерах и отделяется от клеточной стенки.
Известно, что живые ткани растения в какой-то мере могут быть рассмотрены как симпласты (синцитии), поскольку протопласты соседних клеток сообщаются между собой через плазмодесмы – цитоплазматические нити, располагающиеся в канальцах, пронизывающих клеточную стенку. Плазмодесмы располагаются в клетке группами на месте так называемых первичных поровых полей. Роль плазмодесм заключается в обеспечении передачи раздражений и передвижения веществ от клетки к клетке. Протопласт как бы закреплен на клеточной стенке в местах расположения плазмодесм, поэтому при уменьшении объема клетки в процессе плазмолиза протопласт дольше всего остается прикрепленным к клеточной стенке именно в местах плазмодесм.
В зависимости от вязкости цитоплазмы, от разницы между осмотическим давлением клетки и внешнего раствора, а, следовательно, от скорости и степени потери воды цитоплазмой, различают плазмолиз выпуклый, вогнутый, судорожный и колпачковый.
 Чтобы рассмотреть явление плазмолиза, можно сделать временный препарат кожицы лука, листа элодеи либо эпидермиса листа высшего растения. Вплотную к покровному стеклу нанести на предметное стекло каплю раствора соли - более концентрированного, чем раствор веществ, содержащихся в вакуолях. С другой стороны на предметное стекло вплотную к покровному стеклу положить полоску фильтровальной бумаги, которую нужно держать до тех пор, пока раствор соли не войдет под покровное стекло, заменив воду. Через 5-10 минут обратить внимание на отрыв цитоплазмы от оболочки клеток, т.е. плазмолиз.
Плазмолизированные клетки обычно остаются живыми, особенно если клетка провела в состоянии плазмолиза короткое время. При помещении живой плазмолизированной клетки в воду или гипотонический раствор происходит деплазмолиз – клетка вернется в состояние тургора и приобретет нормальный вид.
В условиях гипотонического раствора, концентрация осмотических веществ в котором меньше, чем в клеточном соке, вода из внеклеточной среды будет поступать внутрь клетки (а там – внутрь вакуоли, «стараясь» уменьшить концентрацию клеточного сока). В результате увеличения объема вакуоли повысится давление клеточного сока на цитоплазму, которая, в свою очередь, которая начнет приближаться к стенкам клетки, пока не примет первоначальное положение. Деплазмолиз обычно происходит медленнее, чем плазмолиз.


РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС, УВАЖАЕМЫЕ УЧАЩИЕСЯ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ ПОВЫШЕННЫЙ ИНТЕРЕС  К ИЗУЧЕНИЮ ОДНОГО ИЗ САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ПРЕДМЕТОВ ЕСТЕСТВЕННОГО ЦИКЛА - БИОЛОГИИ. 

КТО-ТО ИЗ ВАС УЖЕ ДОСТИГ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВЫСОТ, СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЯМИ РАЙОННОЙ И РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ, А У КОГО-ТО ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ!
ПРЕДЛАГАЮ ВАМ  ОЛИМПИАДУ. ПОПРОБУЙТЕ РАЗОБРАТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО И ВЫПОЛНИТЬ ЗАДАНИЯ. ЖДУ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ ПО ВОПРОСАМ, С КОТОРЫМИ ВЫ РАНЕЕ НЕ СТАЛКИВАЛИСЬ. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАНЯТИЕ, ГДЕ МЫ ОБСУДИМ РЕЗУЛЬТАТЫ ВАШЕЙ РАБОТЫ -  ПЯТНИЦА, 14.00. КАБИНЕТ 215.





ОЛИМПИАДА

ЗАДАНИЕ 1.  ТЕСТЫ
1. ВСПОМНИТЕ, КАКИЕ ЛИСТЬЯ ИМЕЮТ РАСТЕНИЯ КЛАССА ХВОЙНЫЕ. ЧЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СПОСОБСТВУЕТ ТАКАЯ ФОРМА ЛИСТЬЕВ?
А. ЗАЩИТЕ ОТ ПОЕДАНИЯ ЖИВОТНЫМИ.
Б. ЛУЧШЕМУ ВЫДЕЛЕНИЮ ФИТОНЦИДОВ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ.
В. СОХРАНЕНИЮ ВЛАГИ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД.
Г. ЛУЧШЕМУ ПОГЛОЩЕНИЮ СО2, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ФОТОСИНТЕЗА.

2. ОДНИМ ИЗ СПОСОБОВ УДЛИНЕНИЯ РАСТЕНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ВСТАВОЧНЫЙ РОСТ.  ОН ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ: 1) СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ; 2) БАМБУКА ТРАВЯНИСТОГО; 3) РЖИ ПОСЕВНОЙ: 4) РОМАШКИ ПАХУЧЕЙ; 5) ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ; 6) ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО; 7) МАТЬ-И-МАЧЕХИ ОБЫКНОВЕННОЙ.
А. 1, 2, 3, 6.      Б. 1, 3, 6.      В. 2, 3, 6.        Г. 4, 5, 7.        Д. 1, 4, 5, 7.

3.  БОЛЬШИНСТВО ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КЛАССА ОДНОДОЛЬНЫХ РАСТЕНИЙ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ НАЛИЧИЕМ
А. ЧЕТЫРЕХ – ПЯТИЧЛЕННЫХ ЦВЕТКОВ.
Б. КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ, СОСТОЯЩЕЙ ИЗ ПРИДАТОЧНЫХ КОРНЕЙ.
В. ЛИСТЬЕВ С ДИХОТОМИЧЕСКИМ ЖИЛКОВАНИЕМ.
Г. ХОРОШО РАЗВИТОЙ ДРЕВЕСИНОЙ.
Д. НЕТ ВЕРНОГО ОТВЕТА.

4. У КАКОГО РАСТЕНИЯ УСТЬИЦА РАСПОЛАГАЮТСЯ ТОЛЬКО НА ВЕРХНЕЙ СТОРОНЕ ЛИСТА?
А. КЛЕН ЯСЕНЕВИДНЫЙ.
Б. КЛЕВЕР ПОЛЗУЧИЙ.
В. КОЛОКОЛЬЧИК ШИРОКОЛИСТНЫЙ.
Г. КУБЫШКА ЖЕЛТАЯ.
Д. КРАПИВА ЖГУЧАЯ.

5. КАКАЯ ИЗ ПРИВЕДЕННЫХ НИЖЕ ХАРАКТЕРИСТИК  ПОЗВОЛЯЕТ С БОЛЬШОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ИМЕННО У ЭТИХ РАСТЕНИЙ УСТЬИЦА МОГУТ РАСПОЛАГАТЬСЯ НА ВЕРХНЕЙ СТОРОНЕ ЛИСТА?
А. ЭТО ДРЕВЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ.
Б. ЭТО СТЕЛЮЩИЕСЯ ПО ЗЕМЛЕ РАСТЕНИЯ И ИХ ЛИСТЬЯ ПОКРЫВАЮТ ПОЧВУ.
В. ЭТИ РАСТЕНИЯ ИМЕЮТ СИДЯЧИЕ ЛАНЦЕТНЫЕ ВЕРХНИЕ ЛИСТЬЯ.
Г. У НИХ ЛИСТЬЯ ПЛАВАЮТ НА ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ.
Д. ЛИСТЬЯ ЭТИХ РАСТЕНИЙ СПЛОШЬ ПОКРЫТЫ ЖГУЧИМИ ВОЛОСКАМИ.



6. ХВОЩ ПОЛЕВОЙ  – МНОГОЛЕТНЕЕ БЫСТРО РАЗМНОЖАЮЩЕЕСЯ ТРАВЯНИСТОЕ РАСТЕНИЕ,  ЗЛОСТНЫЙ СОРНЯК ПАСТБИЩ. ОН НЕ ПОЕДАЕТСЯ ТРАВОЯДНЫМИ ЖИВОТНЫМИ. ЧТО ДЕЛАЕТ ЕГО НЕСЪЕДОБНЫМ? 

НАЛИЧИЕ В СТЕБЛЯХ
А. ХИТИНОПОДОБНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, ПРОПИТАННЫХ ИЗВЕСТЬЮ.
Б. КЛЕТЧАТКИ, ПРОПИТАННОЙ ИЗВЕСТЬЮ.
В. ЛИГНИНА.
Г. КРЕМНЕЗЕМА.

7. ЧЕМ ЯВЛЯЕТСЯ ВОДОРОСЛЬ ДЛЯ ГРИБА В ОРГАНИЗМЕ ЛИШАЙНИКА?
А. ПИЩЕЙ.       Б. КОНКУРЕНТОМ.     В. СИМБИОНТОМ.       Г. ПАРАЗИТОМ.

8. ЛИСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ СИСТЕМАТИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ И ЗАВИСИТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОТ ПОРЯДКА ЗАЛОЖЕНИЯ ЛИСТОВЫХ ЗАЧАТКОВ НА КОНУСЕ НАРАСТАНИЯ. ВЫБЕРИТЕ РАСТЕНИЕ С СУПРОТИВНЫМ ЛИСТОРАСПОЛОЖЕНИЕМ.
А. КЛЕН.           Б. БЕРЕЗА.               В. ДУБ.              Г. ОЛЕАНДР.           Д. ХВОЩ.

9. БАКТЕРИИ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПОСОБНЫ ПОЛУЧАТЬ ЭНЕРГИЮ РАЗЛИЧНЫМИ ПУТЯМИ. КАКОЙ ПРОЦЕСС ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОЛУЧЕНИЕ  БАКТЕРИЯМИ ЭНЕРГИИ ЗА СЧЕТ ОКИСЛЕНИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ?
А. ХЕМОСИНТЕЗ.      Б. ФОТОСИНТЕЗ.       В. ГЛИКОЛИЗ.       Г. БРОЖЕНИЕ.

10. КЛУБЕНЬ – ВИДОИЗМЕНЕНИЕ ПОБЕГА, СЛУЖАЩЕЕ ДЛЯ ВЕГЕТАТИВНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ И ЗАПАСАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ. КАК НАЗЫВАЕТСЯ ЗАЩИТНАЯ ПОКРОВНАЯ ТКАНЬ КЛУБНЯ КАРТОФЕЛЯ, ВЫСАЖИВАЕМОГО ВЕСНОЙ В ПОЧВУ?
А. ЭПИДЕРМИС.    Б. РИЗОДЕРМА.     В. ПРОБКА.      Г. КОРКА.          Д. КОРА.

11. ЕСЛИ ВЫ ВИДЕЛИ СОЦВЕТИЯ: КОРЗИНКА, ПОЧАТОК, ПРОСТОЙ КОЛОС, – ТО ЛЕГКО ОТВЕТИТЕ НА ВОПРОС, КАКАЯ СТРУКТУРА ОТСУТСТВУЕТ У ЦВЕТКОВ, СОБРАННЫХ В ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ СОЦВЕТИЯ?
А. ЦВЕТОНОЖКА.    Б. ЧАШЕЧКА.        В. ВЕНЧИК.      Г. ПЕСТИК.    Д. ТЫЧИНКИ.

12. ЧТО ОТЛИЧАЕТ СФАГНУМ ОТ КУКУШКИНА ЛЬНА: 1) РАСТЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГАМЕТОФИТОМ; 2) АРХЕГОНИИ И АНТЕРИДИИ МОГУТ РАЗВИВАТЬСЯ НА ОДНОМ РАСТЕНИИ; 3) НЕ ИМЕЕТ РИЗОИДОВ; 4) СПОРОФИТ ПИТАЕТСЯ ТОЛЬКО ГЕТЕРОТРОФНО; 5) ЛИСТЬЯ ИМЕЮТ ВОДОНОСНЫЕ КЛЕТКИ; 6) ЯВЛЯЕТСЯ ТОРФООБРАЗУЮЩИМ РАСТЕНИЕМ.
А. 1, 2, 4, 5, 6.           Б. ТОЛЬКО 2, 3, 5.      В. 2, 3, 4, 5, 6.         
Г. 1, 3, 4, 5.               Д. ТОЛЬКО 3, 4, 5, 6.

13.  ДЛЯ КАКОГО ОРГАНИЗМА ХАРАКТЕРНО БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ЗООСПОР?
А. УЛОТРИКС.                                 В. АМЕБА.
Б. СПИРОГИРА.                                 Г. ГИДРА.

14. КАК НАЗЫВАЕТСЯ РАСПОЛОЖЕНИЕ ПО КРУГУ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ НЕКОТОРЫХ БАЗИДИАЛЬНЫХ  ГРИБОВ, ОБУСЛОВЛЕННОЕ ЦЕНТРОБЕЖНЫМ РОСТОМ ИХ МИЦЕЛИЯ? ЭТО  МОЖНО УВИДЕТЬ НА ОТКРЫТЫХ МЕСТАХ ПРОИЗРАСТАНИЯ (ЛУГАХ, ПОЛЯНАХ) ОПЕНКА ЛУГОВОГО, ШАМПИНЬОНОВ,  МЛЕЧНИКОВ.
А. ВЕДЬМИНЫ КОЛЬЦА.
Б. РАДИАЛЬНЫЕ ЗОНТИКИ.
В. КОНЦЕНТРИЧЕСКИЕ ПУЧКИ.
Г. ВЕЕРНЫЕ ШЛЯПКИ.

15. КАКОЙ ТЕРМИН ОБЪЕДИНЯЕТ ПОНЯТИЯ:  ДЕРЕВО, КУСТАРНИК, КУСТАРНИЧЕК, ТРАВА?
А. МЕТАМОРФОЗ РАСТЕНИЙ.
Б. МНОГООБРАЗИЕ РАСТЕНИЙ.
В. ЖИЗНЕННАЯ ФОРМА РАСТЕНИЙ.
Г. ТИП РАСТЕНИЙ.

16. СОКОДВИЖЕНИЕ У БЕРЕЗЫ НАЧИНАЕТСЯ В НАЧАЛЕ АПРЕЛЯ И ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОКОЛО ТРЕХ НЕДЕЛЬ. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ СОКОДВИЖЕНИЯ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В
А. УДАЛЕНИИ ИЗБЫТКА ВОДЫ ПУТЕМ ТРАНСПИРАЦИИ.
Б. ВЫДЕЛЕНИИ ИЗБЫТКА МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ.
В. ТРАНСПОРТЕ САХАРОВ И ДРУГИХ ВЕЩЕСТВ К ПОЧКАМ.
Г. ТРАНСПОРТЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ К КОРНЯМ.

17. КОЛИЧЕСТВО СЕМЯН В ПЛОДАХ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ
А. РАЗМЕРОМ ЗАВЯЗИ.                               
Б. РАЗМЕРОМ ЯЙЦЕКЛЕТКИ.                       
В. КОЛИЧЕСТВОМ ПЛОДОЛИСТИКОВ.
Г. КОЛИЧЕСТВОМ СЕМЕННЫХ ЗАЧАТКОВ.
Д. КОЛИЧЕСТВОМ ПРОРОСШИХ ПЫЛЬЦЕВЫХ ЗЕРЕН.

18. ВАМ ИЗВЕСТНО, ЧТО МАЛЯРИЙНЫЙ ПЛАЗМОДИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ВОЗБУДИТЕЛЕМ ОПАСНЕЙШЕГО МАССОВОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА. КАКИЕ ПРИЗНАКИ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ХАРАКТЕРИЗУЮТ ЭТОГО ПАРАЗИТА? 1) ОБРАЗУЕТ ПСЕВДОПОДИИ; 2) ПАРАЗИТИРУЕТ В САМКАХ МАЛЯРИЙНОГО КОМАРА; 3) ПОРАЖАЕТ ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК ЧЕЛОВЕКА; 4) ИМЕЕТ ЖГУТИКИ; 5) ПАРАЗИТИРУЕТ В ЭРИТРОЦИТАХ ЧЕЛОВЕКА; 6) ИМЕЕТ СВЕТОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ГЛАЗОК (СТИГМУ).
А. 1, 2, 5.       Б. 2, 4, 5.      В. 1, 3, 5, 6.     Г. 1, 3, 5.      Д. 2, 5, 6.      Е. ТОЛЬКО 5.

19. КАКАЯ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СТРОЕНИЯ ЛАНЦЕТНИКА ВСТРЕЧАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТИПА ХОРДОВЫЕ?
А. ИМЕЕТСЯ ВНУТРЕННИЙ СКЕЛЕТ.
Б. НЕРВНАЯ СИСТЕМА ИМЕЕТ ВИД ТРУБКИ.
В. КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА ЗАМКНУТА.
Г. ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОИЗВОДНЫМИ КИШЕЧНИКА.

20. КАКИЕ ПРИЗНАКИ УКАЗЫВАЮТ НА ПРИСПОСОБЛЕННОСТЬ БЫЧЬЕГО ЦЕПНЯ К  ПАРАЗИТИРОВАНИЮ В КИШЕЧНИКЕ ЧЕЛОВЕКА?
1) ПИТАЕТСЯ ПУТЕМ ВСАСЫВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ПОВЕРХНОСТЬЮ ТЕЛА;
2) НА ГОЛОВКЕ (СКОЛЕКСЕ) РАСПОЛОЖЕНЫ ЧЕТЫРЕ ПРИСОСКИ;
3) ИМЕЕТ ПРОТОНЕФРИДИАЛЬНУЮ  ВЫДЕЛИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ;
4) ЯВЛЯЕТСЯ ГЕРМАФРОДИТОМ; 
5) ЛЕНТОВИДНОЕ ТЕЛО, СОСТОЯЩЕЕ ИЗ ЧЛЕНИКОВ (ПРОГЛОТТИД), И ХОРОШО РАЗВИТЫЕ МЫШЦЫ УСПЕШНО ПРОТИВОСТОЯТ ТОКУ ДВИЖУЩЕЙСЯ ПИЩИ;
6) ПОЛОСТЬ ТЕЛА НЕ РАЗВИТА;
7)  ИМЕЕТ КОЖНО-МУСКУЛЬНЫЙ МЕШОК;
8) ЛИЧИНКА – ФИННА;
9) РАЗВИТИЕ ПРОИСХОДИТ СО СМЕНОЙ ХОЗЯЕВ.

А. ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ.             Б. 1, 2, 5, 8, 9.                     В. 3, 4, 5, 6, 7.    
Г. 1, 2, 5.                                    Д. ТОЛЬКО 8, 9.

21. В НАШЕЙ СТРАНЕ ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕН ПАУК, НА СПИННОЙ СТОРОНЕ БРЮШКА  КОТОРОГО ИМЕЕТСЯ РИСУНОК В ВИДЕ КРЕСТА ИЗ ОТДЕЛЬНЫХ БЕЛЫХ ПЯТНЫШЕК. ЭТОТ РИСУНОК ОПРЕДЕЛИЛ НАЗВАНИЕ ПАУКА – КРЕСТОВИК. ПОДУМАЙТЕ, КАКОЙ ПРИЗНАК ОТЛИЧАЕТ ЭТОГО ПАУКА ОТ ПАУКОВ  ПТИЦЕЕДОВ, ОБИТАЮЩИХ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ?
А ВНЕКИШЕЧНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ.
Б. ПЛЕТЕНИЕ ЛОВЧЕЙ СЕТИ.
В. ПРЯМОЕ РАЗВИТИЕ.
Г. ОТСУТСТВИЕ УСИКОВ.
Д. СМЕШАННАЯ ПОЛОСТЬ ТЕЛА.

22. ФУНКЦИЮ ТРАНСПОРТА ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ У ПЛОСКИХ ЧЕРВЕЙ ВЫПОЛНЯЕТ
А. КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА.
Б. ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА.
В. РАЗВЕТВЛЕННЫЙ КИШЕЧНИК, ПАРЕНХИМАТОЗНАЯ ТКАНЬ.
Г. ЦЕЛОМИЧЕСКАЯ ЖИДКОСТЬ.

23. КАКОЕ ДЫХАНИЕ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ?
А. ТОЛЬКО ЛЕГОЧНОЕ.
Б. У ЯЩЕРИЦ – ЛЕГОЧНОЕ, У КРОКОДИЛОВ – ЛЕГОЧНОЕ И КОЖНОЕ.
В. У ПРИМИТИВНЫХ ФОРМ ВСТРЕЧАЕТСЯ КОЖНОЕ И ЖАБЕРНОЕ.
Г. ЛЕГОЧНОЕ, НО ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ НЕ РАЗВИТЫ.

24. ОРГАНИЗМЫ, У КОТОРЫХ СТЕНКА ТЕЛА ОБРАЗОВАНА ДВУМЯ ПЛАСТАМИ КЛЕТОК, ОТНОСЯТСЯ К: 1) ПЛОСКИМ ЧЕРВЯМ; 2) КИШЕЧНОПОЛОСТНЫМ; 3) КРУГЛЫМ ЧЕРВЯМ; 4) ГОЛОВОХОРДОВЫМ.
А. 1.              Б. 1, 2.              В. 2.              Г. 1, 2, 4.              Д. 1, 2, 3.

25.  У ПЕЧЕНОЧНОГО СОСАЛЬЩИКА ПАРТЕНОГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ЛИЧИНОК ПРОИСХОДИТ В
А. ТЕЛЕ  МАЛОГО ПРУДОВИКА.
Б. КИШЕЧНИКЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА.
В. ПЕЧЕНИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА.
Г. ПОЛОВОЙ ПРОЦЕСС ОТСУТСТВУЕТ.

26. КОГДА В АВСТРАЛИЮ ПЕРВЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ПОСЕЛЕНЦЫ ЗАВЕЗЛИ КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ, ТО ФЕКАЛИИ КОРОВ ОЧЕНЬ БЫСТРО КОРКОЙ ПОКРЫЛИ ПАСТБИЩА, И ВЫПАС СКОТА СТАЛ НЕВОЗМОЖЕН. ЭФФЕКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ НАШЛИ. КАКОЕ?
А. КОРОВ ПЕРЕВЕЛИ НА СТОЙЛОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ.
Б. СИСТЕМАТИЧЕСКИ УБИРАЛИ НАВОЗ С ПАСТБИЩ.
В. ТЕРРИТОРИИ ПАСТБИЩ В АВСТРАЛИИ БЫЛИ ОЧЕНЬ БОЛЬШИМИ, ЧТО ПОЗВОЛЯЛО ПАСТУХАМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЫПАСАТЬ СКОТ НА НОВОМ МЕСТЕ.
Г. ЗАВЕЗЛИ НАВОЗНЫХ ЖУКОВ.

27. У КАКИХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛИСЬ ЗАЧАТКИ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА?
А. ГОЛОВОХОРДОВЫХ.                 Г. РЕПТИЛИЙ.
Б. РЫБ.                                       Д. ПТИЦ.
В. АМФИБИЙ.                             Е. МЛЕКОПИТАЮЩИХ.

28. КАКОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕПРАВИЛЬНЫМ?
А. У МЛЕКОПИТАЮЩИХ ТАЗОВЫЕ ПОЧКИ ЯВЛЯЮТСЯ ОРГАНАМИ ВЫДЕЛЕНИЯ.
Б. ГРУДИНА РУКОКРЫЛЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ НЕСЕТ КИЛЬ, К КОТОРОМУ ПРИКРЕПЛЯЮТСЯ ГРУДНЫЕ МЫШЦЫ.
В. ГРУДНОЙ ОТДЕЛ СКЕЛЕТА ЗЕМНОВОДНЫХ НЕСЕТ ПОДВИЖНЫЕ РЕБРА, СОЕДИНЕННЫЕ С ГРУДИНОЙ.
Г. КОЖНЫЕ ПОКРОВЫ ЛАНЦЕТНИКА СОСТОЯТ ИЗ ЭПИДЕРМИСА И КОРИУМА.

29. ВЫБЕРИТЕ КОМБИНАЦИЮ ЖИВОТНЫХ, В КОТОРОЙ ВЕРНО ПОКАЗАНО НАПРАВЛЕНИЕ УСЛОЖНЕНИЯ КРОВЕНОСНОЙ СИСТЕМЫ ПОЗВОНОЧНЫХ.
А, ЛЯГУШКА – ДЕЛЬФИН – АЛЛИГАТОР – ОКУНЬ.
Б. КАРП – ЖАБА – АЛЛИГАТОР – КРОЛИК.
В. УТКОНОС – КЕНГУРУ – КОРОВА – МАРТЫШКА.
Г. АКУЛА – ОСЕТР – ЩУКА – ЛАТИМЕРИЯ.

30. КАКИЕ ПРИЗНАКИ ОТРЯДА ПРИМАТЫ ИМЕЮТСЯ У ЧЕЛОВЕКА:  1) РАЗВИТЫЙ СВОД СТОПЫ, 2) БИНОКУЛЯРНОЕ ЗРЕНИЕ,  3) НАЛИЧИЕ НОГТЕЙ, 4) ПРЯМОХОЖДЕНИЕ,    5) ОТСУТСТВИЕ ХВОСТА?
А.  2,  3.                          Б. 1,  4,  5.                      В.   ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ.     
Г. ВСЕ, КРОМЕ 4,  5.        Д. 2,  3,  5.



31. КАКИЕ ЖИВОТНЫЕ ОРГАНИЗМЫ НЕ СПОСОБНЫ В КОРОТКИЙ СРОК ДАТЬ БЫСТРЫЙ ПРИРОСТ ПОПУЛЯЦИИ И БОЛЬШУЮ БИОМАССУ: 1) С БОЛЬШОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ БИОМАССОЙ, 2) С МАЛЕНЬКОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ БИОМАССОЙ, 3) С КОРОТКИМ ЖИЗНЕННЫМ ЦИКЛОМ, 4) С БОЛЬШОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ЖИЗНИ?
А. 1, 4.                       Б. 2, 4.                    В. 1, 3.                    Г. 2, 3.

32. ОТСУТСТВИЕ В ПИЩЕ РЕБЕНКА ВИТАМИНА А ПРИВОДИТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ К
А. ЦИНГЕ.                                                                            Г. ПОЛИНЕВРИТУ.
Б. КУРИНОЙ СЛЕПОТЕ И ОСТАНОВКЕ РОСТА.                      Д. ПОЛЛИНОЗУ.
В. РАХИТУ.

33. В ОТРЯДЕ ВОРОБЬИНЫХ БОЛЬШЕ 5 ТЫСЯЧ ВИДОВ, ЭТО ОКОЛО 63 % ВСЕГО ВИДОВОГО РАЗНООБРАЗИЯ ПЕРНАТЫХ. ОНИ НАСЕЛЯЮТ ВСЕ ЛАНДШАФТЫ И СТРАНЫ МИРА, КРОМЕ НЕКОТОРЫХ ОСТРОВОВ И ПРИПОЛЯРНЫХ ОБЛАСТЕЙ. КАКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВОРОБЬИНЫХ ВКЛЮЧЕНЫ В ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ НИЖЕ СПИСОК?           
1) ГОЛУБИ. 2) БЕКАСЫ. 3) ЛАСТОЧКИ. 4) КУКУШКИ. 5) СКВОРЦЫ. 6) ДЯТЛЫ. 
7) СИНИЦЫ. 8) ЖАВОРОНКИ.  9) ЧАЙКИ.  10) КУЛИКИ.  11) АИСТЫ.  12) ИВОЛГИ.
А. 1, 3, 7, 8, 10, 12.
Б. 2, 4, 6, 7, 8, 11.
В. 3, 5, 7, 8, 12.
Г. 1, 3, 5, 7, 8, 10.
Д. 2, 4, 5, 6, 9, 11.
Е. 3, 5, 6, 7, 8, 10, 12.

34. ЖАК ИВ КУСТО – ИЗВЕСТНЫЙ ФРАНЦУЗСКИЙ ОКЕАНОЛОГ, ПИСАЛ: «КРОХОТНАЯ РЫБЕШКА ТОРЧАЛА ПЕРЕД САМЫМ ЕЕ НОСОМ, КАКИМ-ТО ЧУДОМ СОХРАНЯЯ СВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО АКУЛЫ ПРИ ВСЕХ ЕЕ ДВИЖЕНИЯХ. МОЖНО БЫЛО ПОДУМАТЬ, ЧТО МАЛЫШКУ УВЛЕКАЕТ ЗА СОБОЙ СЛОЙ УПЛОТНЕННОЙ ВОДЫ ПЕРЕД АКУЛЬИМ РЫЛОМ». КАКИЕ РЫБКИ ИМЕЮТ ТАКОЙ СОГЛАСОВАННЫЙ КОНТАКТ С АКУЛОЙ, КОРАБЛЕМ, ЧЕРЕПАХОЙ ИЛИ ДЕЛЬФИНОМ?
А. ПРИЛИПАЛЫ ИЛИ РЕМОРЫ.
Б. АКУЛЫ-КАРЛИКИ.
В. РЫБЫ-САНИТАРЫ.
Г. ЛОЦМАНЫ.

35. ВЕСНОЙ И ЛЕТОМ ЭТИ ПОЛЗАЮЩИЕ НА КОРОТКИХ ЛАПКАХ НЕБОЛЬШИЕ, С ГОЛОЙ КОЖЕЙ, ХВОСТАТЫЕ ЖИВОТНЫЕ ЖИВУТ В ВОДЕ – В ПРУДУ ИЛИ В КАНАВЕ, ЗАТЕМ ВЫЛАЗЯТ ИЗ ВОДЫ И ПРЯЧУТСЯ В СЫРЫХ ОВРАГАХ, В ТЕНИ КУСТАРНИКОВ, ПАРКОВ, ЛЕСОВ. ВСЮ ЗИМУ СПЯТ В КУЧАХ ЛИСТВЫ, НОРКАХ ГРЫЗУНОВ ИЛИ ДРУГИХ ПОДЗЕМЕЛЬЯХ. ЕСТЕСТВЕННЫМ ПРИЮТОМ ДЛЯ ЭТИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ СОЗДАНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ И БЕЛАРУСЬ. О КОМ ИДЕТ РЕЧЬ?
А. УЖАХ.                            Г. САЛАМАНДРАХ.
Б. ЛЯГУШКАХ.                     Д. ТРИТОНАХ.
В. ЧЕСНОЧНИЦА.                 Е. КВАКШАХ.








ЗАДАНИЕ 2.
ОТМЕТЬТЕ В КВАДРАТАХ СЛЕВА ВЕРНЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ЗНАКОМ «+», А НЕВЕРНЫЕ – ЗНАКОМ «–».
ПЕРЕНЕСИТЕ ОТВЕТЫ В ТАБЛИЦУ БЛАНКА ОТВЕТОВ ЗАДАНИЯ 2.


1.

ПРИВОЙ НЕ ИМЕЕТ СОБСТВЕННЫХ КОРНЕЙ.
2.

ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ РАЗМНОЖЕНИЯ МОХОВИДНЫХ – НАЛИЧИЕ ПАРОВ ВОДЫ В ВОЗДУХЕ.
3.

В ПЛОДАХ ЛЕЩИНЫ СЕМЕНА ОДРЕВЕСНЕВШИЕ.
4.

ДВУДОЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ СПОСОБНОСТЬЮ К ВТОРИЧНОМУ УТОЛЩЕНИЮ.
5.

ВНУТРЕННЕЕ УХО ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ СОДЕРЖИТ ОДНУ СЛУХОВУЮ КОСТОЧКУ.
6.

ХИТИНОВЫЙ ПОКРОВ ПАУКООБРАЗНЫХ НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ ИСПАРЕНИЮ ВОДЫ ЧЕРЕЗ КОЖУ.
7.

СОРОКА И КОРОВА ОБЛАДАЮТ ЧЕТЫРЕХКАМЕРНЫМ СЕРДЦЕМ.
8.

У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ХРЯЩЕВЫХ РЫБ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЖИВОРОЖДЕНИЕ.
9.

У КРУГЛЫХ ЧЕРВЕЙ ПОЛОСТЬ ТЕЛА ИМЕЕТ СОБСТВЕННЫЕ СТЕНКИ, ОТДЕЛЯЮЩИЕ
КОЖНО-МУСКУЛЬНЫЙ МЕШОК ОТ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗМА.
10.

СЛЕПНИ ОТНОСЯТСЯ К ОТРЯДУ ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫХ.
11.

СПОРЫ У ХВОЩЕЙ ФОРМИРУЮТСЯ И СОЗРЕВАЮТ НА ЗАРОСТКАХ.
12.

СРЕДИ ОДНОДОЛЬНЫХ РАСТЕНИЙ ОТСУТСТВУЮТ ТРАВЫ.
13.

СЕКРЕТ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ДЕЙСТВУЕТ КАК СМАЗЫВАЮЩАЯ И
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩАЯ ЖИДКОСТЬ.
14.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОТРЯДА ЧЕШУЙЧАТЫЕ ИМЕЮТ ДВЕ ПАРЫ КРЫЛЬЕВ.
15.

ВОРОНА ОТНОСИТСЯ К ОТРЯДУ ВОРОБЬИНЫЕ.


















ЗАДАНИЕ 3.
СХЕМА СТРОЕНИЯ ПАУКА.
РАССМОТРИТЕ РИСУНОК. ВПИШИТЕ В ЛЕВЫЙ СТОЛБИК ТАБЛИЦЫ НОМЕР СТРУКТУРЫ, СООТВЕТСТВУЮЩИЙ  ЕЕ НАЗВАНИЮ. ПЕРЕНЕСИТЕ ОТВЕТЫ В ТАБЛИЦУ БЛАНКА ОТВЕТОВ ЗАДАНИЯ 3.

spider-guts1






НОМЕР СТРУКТУРЫ НА РИСУНКЕ

НАЗВАНИЕ СТРУКТУРЫ

 ХЕЛИЦЕРА

 ЯДОВИТАЯ ЖЕЛЕЗА

 ГЛАЗА

 НАДГЛОТОЧНЫЙ НЕРВНЫЙ ГАНГЛИЙ

 ПОДГЛОТОЧНЫЙ НЕРВНЫЙ ГАНГЛИЙ

 АОРТА

 СЕРДЦЕ

 МАЛЬПИГИЕВЫ СОСУДЫ

 ПАУТИННЫЕ БОРОДАВКИ

 ТРАХЕИ

 ЛЕГОЧНОЙ МЕШОК

 РОТ




17.10
ЗАДАНИЕ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ-ОЛИМПИАДНИКОВ ПО ЗООЛОГИИ

1. ВЫПОЛНИТЕ ЗАДАНИЕ В ТЕТРАДИ, ПРОЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ HTTPS://DRIVE.GOOGLE.COM/OPEN?ID=1GN1PGMYP

2. НАЙДИТЕ СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ ТИПАМИ ЛИЧИНОК И ЖИВОТНЫМИ, ДЛЯ КОТОРЫХ ОНИ ХАРАКТЕРНЫ.


ИЗ ПРЕДЛОЖЕННОГО СПИСКА ВЫБЕРИТЕ ЛИЧИНОК СООТВЕТСТВУЮЩИХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМ В ТАБЛИЦЕ ЖИВОТНЫМ. ВПИШИТЕ НУЖНЫЙ НОМЕР НАЗВАНИЯ ЛИЧИНОК В СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ЯЧЕЙКИ ТАБЛИЦЫ .

1.
МИРАЦИДИЙ
10.
МЮЛЛЕРОВСКАЯ ЛИЧИНКА
2.
КОРАЦИДИЙ
11.
ТИФЛОЗОЛЬ
3.
ПЛАНУЛА
12.
ПЕДИЦИЛЯРИЙ
4.
ЭФИРА
13.
НИМФА
5.
ГЕММУЛА
14.
СЦИФИСТОМА
6.
ТРОХОФОРА
15.
СТРОБИЛА
7.
ГЛОХИДИЙ
16.
РЕДИЙ
8.
ВЕЛИГЕР
17.
ГУСЕНИЦА

9.           ОНКОСФЕРА



ТАБЛИЦА ДЛЯ ОТВЕТА

НАЗВАНИЕ ЖИВОТНОГО

ЛИЧИНКА



АУРЕЛИЯ





ШИРОКИЙ ЛЕНТЕЦ





ЭХИНОКОКК





МНОГОВЕТВИСТАЯ ТУРБЕЛЛЯРИЯ





ЛАНЦЕТОВИДНЫЙ СОСАЛЬЩИК





НЕРЕИС





ПЕРЛОВИЦА





КРАПИВНИЦА





ДРЕЙССЕНА





КРАСНЫЙ КОРАЛЛ